そば打ち会
まぁ、この冬初降雪で、どか~んと降りましたね~。
車の運転、水道の凍結には気を付けてくださいね。
そば打ち会では、1日限りのそば店「信濃の舎(いえ)」がオープンしました。
暖炉の火を眺めながら、お越しいただいた皆さまに、喜んでいただけたようです。
そんな焚火が大好きと言う、そば打ち職人K氏
高さ850cmはほしいな・・・と
ちょっと低めなテーブルの上でそばを打ってくれました。
そば粉と小麦粉を混ぜ合わせることから始まり、手間を惜しんではいけないと。
混ぜ合わせる水加減も、その日の湿度で変わるそうです。
きれいに伸ばしたそばの生地
すぐ茹で上がるよう、そばを細目に切っていきます。
打ちたてのそばは、風味がしっかりしていて、なんとも言えないおいしさです。
車の運転、水道の凍結には気を付けてくださいね。
そば打ち会では、1日限りのそば店「信濃の舎(いえ)」がオープンしました。
暖炉の火を眺めながら、お越しいただいた皆さまに、喜んでいただけたようです。
そんな焚火が大好きと言う、そば打ち職人K氏
高さ850cmはほしいな・・・と
ちょっと低めなテーブルの上でそばを打ってくれました。
そば粉と小麦粉を混ぜ合わせることから始まり、手間を惜しんではいけないと。
混ぜ合わせる水加減も、その日の湿度で変わるそうです。
きれいに伸ばしたそばの生地
すぐ茹で上がるよう、そばを細目に切っていきます。
打ちたてのそばは、風味がしっかりしていて、なんとも言えないおいしさです。
by om-midoriya
| 2012-12-13 15:38
| イベント情報